Я уверен, что садоводы и дачники не должны терпеть тот произвол и денежные поборы, которые имеют место во многих таких объединениях.
СНТ, ДНТ и садово-дачные кооперативы создаются для обслуживания коллективных интересов, а не для обогащения небольшой группы людей, захвативших в них власть.
Мы предлагаем:
К нам обратился покупатель дачного земельного участка с просьбой проверить юридическую чистоту сделки. После изучения документов выяснилось, что земельный участок находится в залоге у банка, выдавшего кредит продавцу участка.
Наши юристы подготовили изменения в договор купли-продажи, что позволило не только защитить права нашего клиента до погашения записи о залоге, но и зарезервировать на это время земельный участок за ним без уплаты покупной цены. По результатам проведенных нами переговоров, продавец подписал договор на предложенных условиях, в установленный срок обременение с участка было снято, право собственности зарегистрировано за покупателем.
Садовое товарищество обратилось в суды к семи бывшим членам товарищества с исками о взыскании задолженности по целевым взносам на строительство электролинии. Сумма иска к каждому садоводу составила 130 000 рублей. Наши юристы представляли интересы ответчиков-садоводов.
По каждому делу мы убедили суд в том, что целевые взносы были установлены незаконно и не подлежат взысканию с бывших членов СНТ. Суд не только отказал СНТ во всех исковых требованиях, но и взыскал с проигравшего садового товарищества в пользу садоводов расходы на услуги представителя.
Согласно абз.6 ст.1 ФЗ от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» вступительные взносы – денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на организационные расходы на оформление документации.
П.1 ст.8 ФЗ от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предусматривает, что на территории СНТ садоводством могут заниматься как члены СНТ, так и индивидуальные садоводы, которые членами СНТ не являются.
Если новый собственник земельного участка не изъявил желание стать членом СНТ, то требование СНТ об уплате вступительного взноса с такого садовода неправомерно! Никакие взносы для индивидуала в СНТ устанавливаться не могут.
Если у вас остались вопросы о том какие взносы должны платить в СНТ, то мы можем предложить вам:
Ст.6 ФЗ от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединения граждан» предусмотрено, что садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение считается созданным с момента его государственной регистрации, наличии в собственности обособленного имущества, приходно-расходной сметы, утверждение и исполнение которой в соответствии с пп.12 п.1 ст.21 названного Закона, относится к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения.
На основании утвержденных приходно-расходных смет общие собрания принимают решение о необходимости сбора, порядке сбора и размере членских и целевых взносов на определенный год.
Судебная практика исходит из того, что если сметы не утверждались общим собранием членов СНТ, то оснований для предъявления конкретной суммы в качестве членских взносов не имеется (см., например, Определение Московского городского суда от 12.03.2012 по делу №33-5111).
Если у вас остались вопросы о том какие взносы должны платить в СНТ, то мы можем предложить вам:
П.1 ст.8 ФЗ от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединения граждан» предусматривает, что граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.
Такие индивидуальные садоводы не являются членами СНТ, а взносы в СНТ, согласно абз.6-8 ст.1 ФЗ от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» платят только члены СНТ.
Поэтому никакие взносы для индивидуала в СНТ устанавливаться не могут.
Таким образом, требование уплаты от индивидуального садовода вступительного, членского или целевого взносов является незаконным.
Если у вас остались вопросы о том какие взносы должны платить в СНТ, то мы можем предложить вам:
Статья 1 ФЗ от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предусматривает какие взносы платят в СНТ:
Каждый взнос может устанавливаться только для тех целей, которые указаны в законе.
Например, если общее собрание СНТ установило целевой взнос для покрытия судебных расходов СНТ, то такой взнос является незаконным, поскольку целевые взносы устанавливаются исключительно для приобретения (создания) объектов общего пользования (абз.8 ст.1 ФЗ от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).
Если у вас остались вопросы о том какие взносы должны платить в СНТ, то мы можем предложить вам:
Приобрести документы Вы можете с помощью банковского перевода:
Способ №1: если вы оплачиваете с банковской карты физического лица, то оплату можно произвести на банковскую карту (по запросу на почте info@kovalev-partner.ru)
Способ №2: если вы оплачиваете с расчетного счета юридического лица, то вам необходимо выслать нам почту info@kovalev-partner.ru ИНН или ОГРН вашей организации.
Вам будет выслана официальная оферта (соглашение) с реквизитами на оплату. Оплата оферты будет являться заключением соглашения, на основании которого Вами приобретаются заказанные документы. При оплате таким способом, сумма, указанная за документ, и подлежащая оплате, увеличивается на 13%.
Как сделаете перевод, напишите мне на почту info@kovalev-partner.ru уведомление о том, что перевод выполнен и какие документы нужны. Мы проверим перевод и сразу Вам вышлем оплаченные документы.
Либо позвоните по телефону +7 (499) 322-71-02.